Добро пожаловать!

Что дает регистрация?

Возможность комментировать новости, участвовать в рейтингах, публиковать собственные новости на нашем сайте, вести свой блог, а самое главное Вы резервируете за собой ИМЯ и получаете доступ к нашей аудитории!

Благодарности!

Спасибо за проявленный интерес к нашему проекту - рады видеть вас среди активных участников проекта "Зарубежом".

Авторизация пользователя

Не зарегистрированы? Начните сейчас!

Чеченцы обиделись на Большую энциклопедию


Суд Грозного признал экстремистской статью о Чечне в 58-м томе издания

Заводской суд Грозного признал экстремистской статью о Чечне и чеченцах в Большой энциклопедии, выпущенной издательством «Терра» в 2006 году, и постановил изъять 58-й том энциклопедии. Такое решение было вынесено на заседании в понедельник. Судебное разбирательство инициировал уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. По его мнению, материалы о Чечне в 58-м томе искажают ее историю и носят клеветнический характер. Нухажиев обратился к руководителям российского парламента, генпрокурору РФ, министру культуры с требованием привлечь главного редактора издания к ответственности.

«В статье о Чеченской республике преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации. Вновь из запасников добрые, избитые мифы о басни о «разбойничьих набегах на своих соседей», «массовом предательстве и сотрудничестве с немцами», «геноциде русскоязычного населения», «генетической предрасположенности к насилию» чеченцев», – заявил омбудсмен.

Нухажиев также отметил, что «процессы политических, экономических, межнациональных и межконфессиональных отношений, складывающихся в России на протяжении нескольких веков «сознательно упрощаются и низводятся до банальной уголовщины и расистской риторики».

Читатель энциклопедии «ничего не узнает о действительной культуре и истории Чечни, о ее национальных героях и о героических подвигах чеченцев, защищавших Россию», – отметил в свою очередь адвокат Мурад Мусаев, представлявший интересы стороны истца.

В качестве экспертов на заседании суда выступили академики Академии наук Чечни и ученые-историки. Они назвали материал «Большой энциклопедии» о чеченцах «провокационным», «оскорбительным», содержащим «односторонне интерпретируемые исторические и современные факты истории», что, по их мнению, «навязывает читателю античеченские настроения, способствует разжиганию межнациональной розни в России».

Сторона ответчика на заседание суда не явилась, говорится в сообщении чеченского омбудсмена.

Сообщается также, что решение суда будет направлено в Министерство юстиции России для включения 58-го тома «Большой энциклопедии» в федеральный список экстремистских материалов.

В аппарате Нухажиева рассчитывают, что данный пример «подтолкнет к началу судебных процессов и по другим опубликованным материалам, оскорбляющим честь и достоинство чеченского народа и разжигающим межнациональную вражду».

В Большой энциклопедии содержится 62 тома. Общий тираж издания составляет 150 тысяч экземпляров. В энциклопедию включено 160 тысяч статей, подготовленных авторским коллективом из нескольких сотне человек. В научно-редакционный совет вошли известные ученые РАН.

Дата публикации: 06-04-2010 / Источник: Новый Регион

Интересное:

Интересное:

Добавить комментарий:

длина комментария максимум 600 символов, осталось символов:
Уведомить меня о комментариях к этой статье





  • №82 июль-август 2014
  • №81 июнь 2014
  • №80 май 2014
  • №79 апрель 2014
  • №78 март 2014
  • №77 январь-февраль 2014
  • №76 декабрь 2013
  • №75 ноябрь 2013
  • №74 октябрь 2013
  • №73 сентябрь 2013
Google+